2013年,是饶斌同志诞辰100周年。饶斌是我国汽车工业建设杰出的奠基人和开拓者,也是第一代汽车人的优秀代表。他直接领导建成了第一、第二汽车制造厂等大型汽车工业基地,并开创了我国改革开放新时期汽车工业改革发展的新局面,被誉为“中国汽车工业之父”。 1953年,第一汽车制造厂在长春诞生后,所需要的专门人才大量增加,当时的人才培养数量已不能满足国家汽车、拖拉机工业发展的需要。1954年,经国家高等教育部与国家第一机械工业部协商,计划将华中工学院的汽车及内燃机专业、交通大学和山东工学院的汽车专业调整出来加以合并,成立长春汽车拖拉机学院,此方案得到了国务院的批复同意。时任第一汽车制造厂厂长的饶斌作为筹备委员会主任领导筹备建校工作。1955年,长春汽车拖拉机学院(原吉林工业大学前身)正式成立,饶斌同志被任命为第一任院长。在他任职的两年中,带领一大批国内一流专业人才为学校的建设发展奠定了坚实的基础,长春汽车拖拉机学院被誉为“中国汽车农机工业人才的摇篮”。
      在饶斌同志诞辰100周年之时,特制作此纪念专集,以表达吉林大学师生对先辈的崇高敬意和无限怀念!

 
     
  快速导航 >> 饶斌生平   领导题词   纪念文章   纪念图集   视频短片  
  忠诚的共产主义战士,久经考验的中国共产党优秀党员,我国汽车工业建设杰出的奠基人和开拓者,中共中央顾问委员会委员,原第一机械工业部部长、党组书记饶斌同志,在上海考察工作期间,突然发病,经大力抢救医治无效,于一九八七年八月二十九日零时十分在上海逝世,终年七十四岁。
  饶斌同志生于一九一三年三月,吉林省吉林市人。一九三三年九月加入中国共产主义共青团,一九三七年九月加入中国共产党。历任:中共晋西北临时省委秘书长,中共静乐地委宣传部部长、地委副书记,中共晋西北八分区地委书记,中共晋绥分局党校教育长,中共辽宁省委委员,辽宁省委组织部副部长,中共抚顺地委、市委书记,中共吉林省委委员,中共吉林市委书记,东北民主联军图们卫戍司令部司令员,中共哈尔滨市委常委、哈尔滨市委组织部部长,哈尔滨市人民政府副市长、市长,松江省人民政府副主席,中共松江省委副书记,第一汽车制造厂厂长,中共吉林省委常委,第一机械工业部副部长兼汽车工业管理局局长,国家经济委员会副主任,第二汽车制造厂党委第一书记、厂长兼中共十堰市委第一书记,第一机械工业部部长兼汽车总局局长、部党组书记,中国汽车工业公司董事长、党组书记等职务,曾当选为中国共产党第八次全国代表大会、第四届、第五届全国人民代表大会代表、副主席。
  饶斌同志从青年时代起,就向往光明、渴求进步,积极参加组织抗日救亡的学生运动。抗日战争时期曾参加开辟晋西北抗日根据地工作,坚持敌占区和游击区的对敌斗争,为开创和建设晋西北抗日根据地做出重大贡献。在解放战争时期从事党政领导工作,严格遵守党的纪律,坚决执行党的决议,对发展党的力量,巩固革命根据地,推进全国解放斗争以及在加强城市建设方面作出了积极贡献。
  饶斌同志在第一个五年计划开始后,服从党中央的决定,投身于领导我国汽车工业的创建和发展工作,坚决执行党中央、国务院的指示,刻苦学习生产、建设知识,带领全体职工团结奋战,出色地建成了中国第一个汽车制造厂,结束了中国自己不能制造汽车的历史。不久又亲自踏勘、选择第二汽车制造厂的厂址,总结和发展了一汽建设的经验,制订了一整套建厂的方针,坚持自力更生,奋发图强,依靠我国自己力量,广泛采用世界先进技术,胜利地建成我国新兴的第二个汽车工业基地,同时创建了新型的汽车城——十堰市,是实干的企业家,曾受到中央领导同志赞扬。在主持中国汽车工业公司工作期间,提出了汽车工业调整改组和发展规划方案,组织引进先进技术,加速产品换型,结束汽车产品几十年一贯制的历史。探索具有中国特色的加速汽车工业发展的道路,为我国汽车工业的创立和发展作出了杰出贡献。
  饶斌同志在“四人帮”反革命集团横行期间,遭受诬陷和迫害,身心受到严重摧残,在逆境中他始终相信党,相信广大干部和群众,抵制批判唯生产力论,反对“反击右倾翻案风”,同“四人帮”及其帮派势力作坚决斗争。
  饶斌同志是我国机械工业发展的主要领导人之一。在他担任机械工业部门领导工作期间,积极贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线方针政策,坚持四项基本原则,坚持改革、开放、搞活的方针,参与了机械工业调整、改革、整顿、提高的领导工作,努力扩大服务领域,提高产品质量,发展产品品种,提高经济效益,使机械工业在国民经济调整中克服了重重困难,走上了新的发展道路。
饶斌同志担任第一机械工业部部长期间,致力于研究和探索振兴我国机械工业的途径,提出了“着眼于用户、市场,着手于科学技术,落脚于经济效益”的重要方针,他十分重视科技先行,引进国外先进技术,扩大机电产品出口,以及企业技术改造等工作,为推进我国机械工业的发展作了坚持不懈的努力。
  饶斌同志具有强烈的革命事业心和进取心,旺盛的斗志和开拓精神。直到他退居二线后,仍然保持这些高贵品质。他刻苦学习党中央和国务院的文件,关心社会主义现代化建设,为推进我国汽车工业的改革与发展,深入基层,不辞辛劳,呕心沥血,经常工作到深夜。在这次病危前,他不顾年迈体衰还到长春、上海等地调查研究,总结经验,体现了一个老党员的坚强党性和对革命事业的无限忠诚,做到了为党的事业鞠躬尽瘁,死而后已。
  饶斌同志的一生是革命的一生,战斗的一生。他忠于党和人民的事业,坚持无产阶级党性原则;他奋发学习,刻苦钻研,工作精益求精,他深入调查研究,用毕生精力倾注于改革创新的实践;他严于律己,宽以待人,团结同志,作风民主,平易近人;他出以公心,不计个人得失,亲自培养和推荐中青年干部,重视对亲属和子女的革命传统教育,是保持和发扬我党优良传统的一位优秀领导人。
  饶斌同志的逝世,是党和人民的损失。我们要化悲痛为力量,学习饶斌同志严肃认真、一丝不苟的工作作风;学习他学无止境、刻苦钻研的学习态度;学习他任劳任怨为党工作的革命精神,团结奋斗,努力工作,为早日实现祖国的四个现代化而奋斗。
                                   (摘自1987年9月8日《中国机械报》)
 
 
江泽民题词
李岚清题词
王兆国题词

        为了建设世界汽车强国的伟大梦想——2013年再忆饶斌同志
                                         (李岚清)

        
        2013年3月,是饶斌同志诞辰100周年。饶斌是我国汽车工业建设接触的奠基人和开拓者,也是第一代汽车人的优秀代表。他直接领导建成了第一、第二汽车制造厂等大型汽车工业基地,并开创了我国改革开放新时期汽车工业改革发展的新局面。如果可以有什么么之“父”的说法,称他为“中国汽车工业之父”也是当之无愧的。(点击查看更多)

        汽车工业艰苦创业的精神弥足珍贵——写在饶斌百年诞辰纪念之际
                                         (田圩)

        
        1913年3月,饶斌同志出生于吉林省吉林市,1937年9月加入中国共产党,投笔从戌,抗敌救国,曾任东北民主联军驻图们卫戌 司令部司令员、哈尔滨市市长。建国后,历任松江省政府副主席、省 委第一副书记,第一汽车制造厂厂长,第二汽车制造厂党委第一书记 、厂长,第一机械工业部副部长、部长,中国汽车工业公司董事长等职 。 1987年8月底,因病医治无效,在在上海逝世,终年74岁。(点击查看更多)

        悠悠百载    精神永存——纪念“中国汽车工业之父”饶斌诞辰100周年
                                         (吉林大学)

        
        时间的碎片散落了一地,零星地铺在生命里的每个角落里。不知不觉中,被誉为“中国汽车工业之父”的饶斌已经离开我们多年,然而,人们对他的回忆的脚步并没有停歇,常常想起他在原长春汽车拖拉机学院那段条件艰苦却激情燃烧的岁月。每一个时代,都有属于那个时代的英雄人物,饶斌的音容笑貌和气度风采早已在人们心中打烙下深刻的印迹。饶斌是中国汽车工业的创始人之一,是第一代汽车人的杰出代表。他是筑起中国汽车工业大厦的一块重要基石,也是带领几代中国汽车人奋勇前行的一面旗帜。时值饶斌诞辰100周年,谨以此文作为纪念。(点击查看更多)