此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

馆况介绍
简  介

简介

发表于: 2017-11-1608:45 点击:

吉林大学档案馆是正处级直属业务单位,由原吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院的档案馆(室)合并组建而成。2004年8月原中国人民解放军军需大学并入吉林大学,同时成立了农学部档案馆(副处级建制),其业务工作由学校档案馆负责指导。档案馆做为学校开展档案工作的职能部门,负责对全校各类档案的收集、整理、开发和利用。

档案馆现有使用面积为 1900 平方米。库房面积 800 平方米。馆藏档案为10个全宗。从党群、行政、教学、科研、产品、基建、设备、出版、外事、财会以及声像、实物、人物档案等不同类别不同载体形式多方位多角度的反映了学校发展壮大的历程,承载着学校“让历史告诉未来的重任”。

档案馆设有综合科、监督指导科、档案管理科、档案利用科、档案信息科、档案编研科六个科室。现有人员编制30 人,其中专业技术职务设岗研究馆员1人,副研究馆员4人。在全校各职能部门、学院等单位均设有主管档案工作的负责人及兼职档案员,构成了学校档案管理工作网络。

吉林大学档案工作现状与特色:

1、大力加强制度建设和队伍建设。

注重制度建设。根据教育部颁布的《高等学校档案工作管理办法》组织制定了《吉林大学档案管理办法》等九项制度,编写了《档案立卷指导手册》,为全体专兼职档案工作者提供学习、查询的工具。通过建立规范的管理制度,科学的工作方法,逐步夯实了档案业务工作基础,进而推动了学校档案工作的发展

注重团队建设。坚持每月组织一次专职档案人员集中业务学习活动,旨在探讨问题、交流经验、提升业务水平;对兼职档案员队伍坚持进行定期的集中业务培训,并设立每周二为档案业务咨询日,为各立卷单位提供及时、准确的业务指导工作;同时完善了内部约束机制,出台了一系列内部管理制度,增强了全体员工的向心力和凝聚力,为学校档案事业发展储备力量。

2、大力开发档案信息和注重理论研究。

近年来档案馆编写了《匡亚明教育年谱》、《吉林大学合校十年“治校方略”解读》等。并同有关部门联合多次举办了校史(庆)展览、教学成果展、《纪念匡亚明百年诞辰》、《新吉大十年》专题图片展等。积极参与学校《吉林大学年鉴》、《吉林大学画册》的编辑工作,研发了“学籍档案利用管理系统”,拓展了档案工作职能。结合档案史料的编研和理论探索,全馆在国家、省级档案杂志及相关刊物上发表论文百余篇,其中获中国高校档案学会、吉林省档案学会、吉林省高校档案学会和长春市档案学会优秀论文成果奖的有三十余篇。

3、大力创新服务机制和开展档案现代化管理。

以“南大之星”档案管理系统为平台,全校各类档案实现了网上立卷归档。在此基础上,集中人力对馆藏档案案卷级和文件级的目录进行补录,基本实现了合校后全部档案的案卷级、文件级目录和部分利用率较高的档案全文图像信息的查询;向全校师生、各职能部门及院系开通了档案信息网上查询功能,实现了馆藏档案的计算机检索;目前全校电子文件的归档工作也已展开。馆内设立了党员创先争优示范岗,开展多方位多渠道的服务方式,为利用者提供了方便、快捷、高效的档案服务。

档案馆制定了《吉林大学档案馆十二五发展规划》、《吉林大学档案信息化建设中长期规划》等,明确了今后档案工作的奋斗目标,在馆领导班子带领下吉林大学档案团队正向着既定目标踏实迈进。

联系电话:0431---85167409

Email:dag@jlu.edu.cn



Copyright 2015-2017 Powered by library, All Rights Reserved. 
吉林大学档案馆 版权所有 地址:长春市前进大街2699号 电话:0431-85167409  邮编:130012