此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

馆况介绍
简  介

档案馆简介

发表于: 2017-11-1608:45 点击:

吉林大学档案馆是2000年合校时由原吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院的档案馆(室)组建的,2004年原中国人民解放军军需大学转隶并入我校后,其所属档案馆作为独立单位存在。2012年10月校史馆、科学技术馆建成,与档案馆实现“三馆合一”的管理模式。2014年8月农学部档案馆并入,实现统一管理。

档案馆现有面积5000平方米,其中,校史馆、科学馆2300平方米。主要办公地点为中心校区逸夫图书馆楼。目前馆内设8个科室,分别为综合科、档案管理科、档案利用科、档案立卷指导科、信息科、编研科、校史馆科技馆办公室、校史研究室。档案馆现有人员编制数为35人。

档案馆现保存学校各类档案共计10个全宗40万余卷,并且以每年近2万卷档案进馆的速度递增。馆藏档案主要划分为党群、行政、教学、科研、产品、基建、设备、出版、外事、财会等十个门类。同时还设有声像、实物、人物等三个一级类目。各类档案主要来源于学校各单位在教学、科研、管理等工作中直接形成的档案材料,也包括外来捐赠和对外征集的具有保管价值的档案材料。

近年来,档案馆不断加强制度建设,出台了《吉林大学档案工作管理办法》《吉林大学档案分类暂行规定》等8项校级档案工作管理规定,《档案馆办公会议制度》《档案馆库房管理制度》等16项内部管理办法。加大档案收集力度,设有覆盖全校的档案管理网络,采取定期培训和“一对一”上门指导等方式开展立卷指导工作,不断丰富馆藏,提高归档质量。积极开展档案数字化工作,截止2017年,共完成了档案目录著录33万余卷,扫描全文档案近40万张。深入挖掘校史资源,开展校史研究工作,建立唐敖庆、黄大年专题展室,出版《吉大荣耀》《吉大史话》等吉林大学校园文化系列丛书等,举办了唐敖庆、林枫、古大存等人物专题纪念展览等,并负责校史馆和科学馆的管理工作。

“见证历史 服务现在 着眼未来”,档案馆将按照“规范、安全、服务、提高”的工作理念,扎实做好档案的收集、保管、开发与利用工作,不断推进我校档案工作迈向新的台阶,为学校推进“双一流”建设,为学校的各项事业发展做好基础服务。

                                                                                                                               数据更新于2018年4月12日



Copyright 2015-2017 Powered by library, All Rights Reserved. 
吉林大学档案馆 版权所有 地址:长春市前进大街2699号 电话:0431-85167409  邮编:130012