此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

馆况介绍
馆藏概述

馆藏概述

发表于: 2017-11-1608:45 点击:

吉林大学馆藏档案包括新吉林大学(2000.6—现在)、原吉林大学(1946~2000.6)、吉林工业大学(1954~2000.6)、白求恩医科大学(含北方大学医学院、解放军第三军医大学、1939.9~2000.6)、长春科技大学(1952.10~2000.6)、长春地质学校(1953.9~1997.3)、长春邮电学院(1947.3~2000.6)、解放军军需大学(1949.6~2004.6)共计10个全宗。馆藏档案历史跨度70余年,馆藏门类丰富,多方位、多角度地承载了吉林大学发展壮大的历史记忆。

根据高等学校档案产生的领域范畴,结合档案记述的内容性质,馆藏档案主要划分为党群、行政、教学、科研、产品、基建、设备、出版、外事、财会等十个门类。同时我校还设有声像、实物、人物等三个一级类目。各类档案主要来源于学校各部门在教学科研、管理等工作中直接形成的档案材料,也包括外来捐赠和对外征集的有保管价值的档案材料。

在馆藏档案中,原吉林大学全宗比较珍贵的档案有郭沫若为“吉林大学”题写的校名手迹,有江泽民同志为吉林大学50周年校庆的题词:“把吉林大学建成一流的社会主义大学”,有邓小平、彭真、陈云、李鹏、乔石、李瑞环、荣毅仁、李岚清、胡乔木、宋健、钱学森、费孝通等领导同志题词手迹,有胡耀邦、李鹏、李瑞环、张闻天、张鼎丞、李铁映等领导同志来校时的照片,比较珍贵的科研项目档案有分别获得1982年和1987年国家自然科学一等奖的唐敖庆、孙家钟等人的“配位理论研究”和唐敖庆、江元生的“分子轨道图形理论方法及应用”等科研成果材料;原吉林工业大学全宗比较珍贵的档案有毛泽东在长春与梁绪修副校长等人合影,有周恩来视察学校研制的农用内燃机水泵和接见全体研制人员的照片,有江泽民在北京接见学生周贺等全国优秀共青团员的照片等。原白求恩医科大学全宗比较珍贵的档案有邓小平为“白求恩医科大学”题写的校名手迹,有朱德,彭真、聂荣臻、徐向前、刘澜涛、薄一波等领导同志的题词,有1938年白求恩为晋察冀边区卫生学校编写外科手术教材和1939年白求恩在晋察冀军区卫生学校为学员做外科手术示范的照片等;原长春科技大学全宗比较珍贵的档案有邓小平为“长春地质学院”题写的校名手迹,有朱德、董必武、邓小平等领导同志视察学校的照片;原长春邮电学院全宗比较重要的档案有国家邮电部领导视察学校的照片等;原中国人民解放军军需大学全宗比较珍贵的档案有朱德、江泽民、刘华清、张万年、张震、迟浩田、洪学智等领导同志题词手迹;合校后,馆藏比较珍贵的档案有教育部关于五校合并的文件、合并大会的照片,吴邦国、贾庆林、李岚清、李长春、陈至立、唐家璇、彭佩云、钱伟长、布赫、习近平、李克强等领导同志来校视察的题词、照片等。学校人物档案保存有唐敖庆、朱光亚、匡亚明、公木、林枫、吕振羽等一代名师的专题材料。实物档案保存有学校各类荣誉证书、牌匾、学校各时期的纪念章、校徽、礼品、题词、字画及印章档案等。

近年来档案馆在“规范、服务、创新、提高”的工作目标引领下,加大了对各部门档案工作的规范管理,加强了对档案资料的征集和收集力度,馆藏档案日益丰富,馆藏结构不断优化,服务手段不断创新,充分发挥了档案资源服务学生、服务学者、服务学院的现实和历史作用。



Copyright 2015-2017 Powered by library, All Rights Reserved. 
吉林大学档案馆 版权所有 地址:长春市前进大街2699号 电话:0431-85167409  邮编:130012